ペット

  • マルコ
2015年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 33度のシェーク | トップページ | 25%オフ »

ピンク色がかわいいりんごジャム

本日は天気予報が当たって30度前後と暖かいシドニー

少しずつ春から初夏風に過ごしやすい日が多くなってきました~ヽ(´▽`)/

先週どんより風邪ひいて家にとじこもっているとき

気分転換にコトコトとりんご煮

皮も使ってピンク色のジャムに仕上げました

Blog_2012_027_2_4

ピンク色はりんごを煮るときむいた皮も入れておくだけ

仕上げる前に取り出せるように皮は大きめにむくと良いです

酸味の少ない品種を使ったので糖度は30%にしてみました

さわやかなうちに食べちゃう量だけ作りました

材料:

  • むきりんご 750g
  • 砂糖  225g
  • レモン汁 1個分

作り方:

  1. りんごの皮をむいて皮と共にナベに入れて砂糖とレモン汁をかけて少しおく
  2. 少し汁が出たら中弱火にかけて時々かきまぜながら柔らかく煮る
  3. 皮の色が抜けてきて全体にピンク色になったら皮を取り出す
  4. 汁気が完全になくなる直前くらいで全体に少し崩す感じで仕上げる
  5. 煮沸消毒した瓶に入れて保存

りんごの香りがさわやかです~(≧m≦)

バタートーストはもちろんヨーグルトやパンケーキにもぴったり♪

Blog_2012_028_5

« 33度のシェーク | トップページ | 25%オフ »

マイクッキング」カテゴリの記事

コメント

airさん、こんにちは~o(*^▽^*)o

お久しぶり~お忙しいのに来てくださってありがとうございます♪

手作りは糖分の調整が好みにできるところですよね、やさしい味に仕上がって好評でした(≧m≦)

お久しぶりですヽ(´▽`)/
コメントありがとうございました(o^-^o)
きれいな色ですね〜ww
てづくりリンゴジャム美味しそうです。( ̄ー+ ̄)

よびばあさん、こんにちは~ヽ(´▽`)/

ピンクって元気が出る色なのかな~ちょっと嬉しい気分になりました( ´艸`)プププ

ご参考までに作り方の記載で「皮を取り出す」ところを書き忘れたので修正しておきました。

日本は美味しい食材がたっぷり出る季節になって楽しいですね♪

hiroさん、こんにちは~(o^-^o)

低糖で作るとさっぱりしてりんごの美味しさが引き立ちますねバタートーストは止まらなくなるしヨーグルトにのせるのも気に入ってます☆

monchanさん、こんにちは~o(*^▽^*)o

そうなんです~元気が出るかわいい色に仕上がって嬉しかったですよ~ヽ(*≧ε≦*)φ

シナモンも良いんですよね~、実は入れようかどうか迷った~( ´艸`)プププたっぷり使えるし香りが良いし手作り最高ですね

うわ~、ピンク色のきれいなジャムが出来ましたね

そういえば、りんごを注文していたのですが、届いたら作ってみたい(*`・ω・*)ゞ

わ~さっぱり&甘酸っぱそうなイメージ
バターを塗ったトーストにとても合いそうですね~
無添加で安心・安全だし、それにお洒落ぇ~
綺麗な色ですね☆♪人´▽`*)

うわ~本当に可愛いピンク色(*^o^*)
ハッピーな気分になっちゃいますね!
手作りりんごジャムって美味しいんですよね~(o^∀^o)私はシナモンを入れたりします♪
手作りは、砂糖も控え目だから、たっぷりパンに付けて、バクバクイケちゃいますよね(^_^)v

この記事へのコメントは終了しました。

« 33度のシェーク | トップページ | 25%オフ »